Depuis juillet 2022, Sprite a changé la couleur de ses bouteilles pour passer du vert emblématique au transparent. Pourquoi ? Parce qu’à l’inverse des bouteilles de couleur, les bouteilles transparentes seront plus faciles à recycler.
Dès 2023, une filière pour les déchets d’emballages appelée Responsabilité Elargie des Producteurs (REP) sera mise en place en Nouvelle-Calédonie. Elle concerne les industriels, importateurs et distributeurs qui mettent sur le marché des produits générant les déchets énumérés dans cette REP emballage*. Ces entreprises et LE FROID devront participer au financement de cette filière via une éco-participation par unité importée ou produite.
(*) La REP Emballage inclura les bouteille PET, les canettes, le verre, les boites de conserves, et les briques Tetra Pak.
Le recyclage des déchets valorisables issus de la production a été initié en 2009.
Les matières recyclées sont :
La Société LE FROID a recyclé en 2022 près de 131 tonnes de déchets, papier/carton, aluminium, bois, plastiques. 100 % de nos déchets aluminium et bois sont valorisés localement.
En 2022 c’est aussi plus de 700 tonnes de drêches distribuées et valorisées par nos éleveurs locaux.
Récupération systématique du marc de café pour une redistribution et mise à disposition pour l’engrais naturel.
• Réduction de notre consommation en eau avec la récupération des eaux des appareils de mesure de traitement d’eau (H24),
• La récupération des eaux de rinçage des emballages et la mise en place de système de nettoyage “moyenne pression”.
Les palettes ne sont pas jetées mais récupérées pour réutilisation et/ ou mises à disposition.
La brasserie de la Société LE FROID a vu le jour en novembre 1999.
Les drêches constituent le principal sous-produit de brasserie, céréales obtenues après soutirage du moût , elles correspondent aux enveloppes du grain d’orge.
La drêche est un aliment complémentaire particulièrement adapté pour les bovins mais convient également aux porcs.
Elles sont considérées comme un aliment concentré dont la valeur énergétique est très bonne.
Chez les ruminants, les drêches de brasserie sont très appréciées, elles présentent une appétibilité élevée.
Toute notre drêche est récupérée pour l’alimentation animale, les éleveurs respectent un planning d’enlèvement.
Cette valorisation représente un apport non négligeable en valeur nutritive hebdomadaire pour le bétail.